Ответ Стол с прохладными и горячими закусками для самообслуживания (от лат. buffetum - блестящий, щегольский стол). Слово было взято во французский язык со средневековой латыни и зополучило в течение веков несколько значений, каждое из которых так либо по другому соединено по смыслу с начальным.Буфетом во Франции стали именовать особенный шкаф, где хранилась ценная столовая посуда - фарфоровая и серебряная.В связи с сиим буфеты, во-первых, имели несколько отделений - соответственно с видом и назначением столовой посуды и устройств, и, во-вторых, были снабжены дверцами и запорами.Уже в XVII в. буфеты-шкафы заполучили тот вид, который сохранили практически до наших дней и который оказался более оптимальным: верхние полки со стеклянными либо закрытыми (непрозрачными) дверцами для стеклянной и хрустальной посуды, выдвижные ящики - для железных столовых устройств, главные мощные нижние закрытые полки - для тяжеленной фарфоровой и железной посуды - тарелок, блюд, чаш, чайников и т. п. Нижнюю и верхнюю часть буфета делил стол с нишей (эта конструкция сохранилась поныне). Буфетный стол был комфортен для подготовки устройств перед выносом их к столу.потом на нем стали и готовить закуски, что привело к появлению еще 1-го значения слова "буфет".Конструкция буфета оказалась так комфортной, что ее, не переделывая, переняли все народы Европы.При этом каждый находил свое оригинальное применение, к примеру, таковой части буфета, как ниша.Во Франции - там распола гали бутылки с вином, вазы с фруктами, в Германии - декоративные вазы, огромные пивные кружки (свинцовые, фарфоровые, в конце концов также игравшие декоративную роль), в рф -в нишу ставили самовар на подносе, чайник для нагревания воды, время от времени, ежели буфет был высочайшим и ниша крупная, помещали медный таз для варенья. Эти предметы игрались также и декоративную роль, украшая интерьер. равномерно буфетный шкаф стал отражением достатка семьи. В XVIII в. буфетом называли не лишь сам шкаф, но и комнату рядом с кухней либо гостиной, где он находился. Эта комната в ряде случаев использовалась для подготовки прохладных блюд, для подготовительной сервировки и отбора напитков. В ресторанах, которые пышно расцвели в начале XIX в., в буфетных комнатах стали делать загородку-стойку, отделявшую ценный шкаф от публики.смотрел за буфетом и его содержимым особенный человек - буффетье, то есть ответственный за буфет.потом он стал также выдавать посуду, разливать прохладные напитки и приготавливать самые обыкновенные закуски - бутерброды. Стойка была заменена узеньким столом.
Юрий Чернов дата:
в архиве
Ответ Толковый словарь российского языка УшаковаБУФЕ'Т, а, м. [фр. buffet].1.Стол либо стойка для реализации закусок и напитков в ресторане либо при учреждениях. || маленькой ресторан, закусочная. 2. Большой шкаф с отделениями для хранения посуды, столового белья, закусок и напитков.Малый энциклопедический словарь Брокгауза и ЕфронаБуфет, франц., 1) шкаф для хранения посуды, вина, закусок.—2) Место реализации напитков и закусок на железнод. станциях, пароходах и прТолковый словарь живого великорусского языка Владимира ДаляБУФЕТ м. франц. шкаф либо комнатка подле столовой, где хранятся все принадлежности к столу. || Устройство при каком-или публичном заведении, где получаются питья, закуски и пр.